До 2008 года Благодатный огонь доставлялся в Беларусь в течение Светлой седмицы из других стран, а с 2009 года, по инициативе учредителей Фонда, стали совершаться паломнические поездки мирян, монашествующих и духовенства во главе с епископом из Беларуси в Иерусалим на схождение Благодатного огня в Великую Субботу. Около 130 белорусских верующих ежегодно молятся в Иерусалиме и возвращаются на родную землю с Благодатным огнем, который затем доставляется в минский Свято-Духов кафедральный собор и в другие храмы Белорусской православной церкви.

* * *

2022 г.

Свершилось! Вновь Господь посетил нас схождением Своего Благодатного Огня! Как всегда, Фонд преподобной Евфросинии Полоцкой позаботился о том, чтобы Огонь появился в храмах Беларуси. В маленьких и больших, переполненных и полупустых, в каждой душе, способной Его принять. Пусть  радость Пасхальная, подтверждение любви Божией, чудо, к которому невозможно привыкнуть согреет нашу любимую родину! С минуту на минуту самолёт с Благодатным Огнем на борту приземлится на белорусской земле.  На фотографии — председатель Фонда Сергей Барташевич в Иерусалиме (23 апреля, суббота, 2022 г.).

Благодатный огонь в храмы Беларуси

Перед Пасхой, в Великую Субботу, паломники из многих стран собираются в храме Гроба Господня в Иерусалиме, чтобы быть свидетелями ежегодного чудесного действия — схождения Благодатного огня. Это одно из величайших чудес в наше время у православных христиан.

2011 г. Огонь, ниспосланный Богом

Благодатный огонь в храмы Беларуси
Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III направляется в Кувуклию

Миллионы православных христиан по всему миру замерли в ожидании ежегодного иерусалимского чуда — схождения Благодатного огня, или, как его называют представители различных православных церквей, Божественного света, который символизирует Воскресение Иисуса Христа на третий день после смерти. Тем, что лишь на православную Пасху сходит с неба Благодатный огонь (при условии, что в храме Гроба Господня служит православный патриарх по православному календарю), Бог свидетельствует об истинности православной веры, Православной Церкви.

Благодатный огонь в храмы Беларуси
Патриарх зажигает первые пучки свечей.

В этом году христианская Пасха по-настоящему общая, у православных и католиков она совпадает. По данным Министерства туризма Израиля, в течение праздничной недели приехало до 200 тысяч паломников-туристов. Прилетели в Иерусалим 120 паломников из Беларуси – священники, мирские, монахи, в том числе 40 прихожан храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины г. Минска. Эту поездку организовали паломнический отдел Минской епархии Белорусского Экзархата, под руководством протоиерея Александра Ширитона, и белорусские бизнесмены.

На церемонию схождения Благодатного огня непосредственно в храм Гроба Господня смогли попасть около 10 тысяч человек, больше он вместить не в состоянии.  Еще нескольким десяткам тысяч верующих  приходится ждать чуда за пределами храма. Белорусские паломники, которые не смогли получить разрешение на праздничную службу в храм, отправились в поездку по святым местам Иерусалима и Вифлеема.

Согласно старой традиции, двери Кувуклии – часовни над Гробом Господним — опечатаны накануне богослужения ключником-мусульманином после того, как ее проверили на отсутствие спичек и других источников огня. Перед тем как патриарх Иерусалимский Феофил III и армянский архимандрит войдут в Кувуклию, они должны снять с себя рясы, все убеждаются, что у них тоже нет источников огня. Когда-то за этим пристально следили сначала католики, а затем турецкие янычары, сейчас — израильские полицейские, а также практически любой желающий, вне зависимости от вероисповедания.

После этой процедуры свет и свечи в храме гасятся, с дверей снимается печать, патриарх и архимандрит входят внутрь Кувуклии. Патриарх идет непосредственно к Гробу Господню и молится там, пока не сойдет Благодатный огонь. Наверху уже заблестели вспышки огней. Большинство присутствующих верит в то, что это всполохи Божественного света, скептики считают их фотовспышками. Внезапно нарастающий гул переходит во всеобщий восторг — появилось первое пламя, и огонь мгновенно разнесся по храму. Армяне, получившие его из рук Патриарха, вышедшего из Кувуклии, быстро передвигаются с горящими свечами. Объятый пламенем храм – зрелище невероятное! И хотя никогда не бывает пожара, полицейские всегда строго следят за тем, чтобы никто не загорелся.

С каким нетерпением все ожидали чуда! Невозможно передать словами то, что творится с верующими в тот момент, когда сходит Благодатный огонь! Напряженное ожидание сменяется бесконечным восторгом. Люди плачут и смеются одновременно. Самые отчаянные (а вернее те, чья вера особенно крепка) «умываются» пламенем, проводят им по лицу и волосам, чтобы убедиться, что первые несколько минут он действительно не обжигает. Из синих клубов дыма выплывают счастливые улыбки – чудо произошло!

– Чудо Благодатного огня, наверное, самое поразительное среди других чудес, которые происходят по всему свету, ведь его можно не только увидеть, но и в прямом смысле слова потрогать руками, — говорит белорусский паломник Николай. — То, что нам даются такие вразумления и такие счастливые моменты близости к этой огромной доброй силе, которая проявляется в виде схождения Благодатного огня, – одно из свидетельств милости Божией к нам. Многие совершенно неверующие люди через это чудо приходят к Богу, задумываются о смысле жизни, о своей душе.

Все паломники, став свидетелями великого чуда, вышли из храма Гроба Господня и с радостными лицами устремились по узким улочкам в разные места города. Белорусская группа дружно направилась к месту стоянки автобусов, которые ждали отправки в аэропорт. Лампады с Благодатным огнем паломники бережно несли, сменяя друг друга.

Этот Огонь белорусские паломники в сохранности доставили в Минск, и в пасхальную ночь во многих храмах Беларуси от него верующие  зажгли свои свечи и лампадки и принесли их домой. Христос Воскресе!


Остальные проекты:

Духовно-просветительский проект
Благотворительная помощь для детских домов и школ-интернатов
Спасо-Евфросиниевский монастырь