Благотворительная помощь для детских домов и школ-интернатов
30 марта 2022 г. Червеньский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития

Фрагмент из интервью с руководителем благотворительного проекта Свидунович Натальей (впервые опубликовано  27 июля 2020 г. в аккаунте Фонда в Инстаграм)

Вопрос: С чего начался проект?

Ответ: Проект «Дети» был создан в начале 2016 года. Изначально в рамках проекта была предусмотрена программа как материальной и финансовой помощи детским домам и школам-интернатам, так и помощь в духовно-нравственном развитии, а также проведении развлекательно-познавательных и экскурсионных мероприятий. Первые несмелые шаги начались с сотрудничества с ГУ «Жодинский детский дом» (который на данный момент расформирован и, к счастью, большинство детей ушли в приемные и опекунские семьи). Начиналось все с организации экскурсий, поездок, проведения праздников и мастер-классов. Во время наших мероприятий малыши раскрывались, показывали свои таланты, делились детскими мечтами. И у нас возникло желание сделать для них что-то большее, показать как можно большему количеству людей, что это обычные дети со своими проделками, проказами, но в то же самое время со своими мыслями и мечтами.

Так родилось несколько проектов, в результате которых часть детей обрела семью и дом. Один из таких проектов был организован Фондом совместно с известным белорусским декоратором Викторией Герман и семейным фотографом Татьяной Гуз. Был подготовлен и отпечатан в типографии красочный календарь с фотографиями детей! Честно говоря, такого потрясающего результата никто не ожидал – дети будто сошли с подиума. Календарь мы презентовали сотрудникам наших партнерских компаний, спонсорам, благотворителям.

Первый значимый проект, который мы смогли осуществить с Жодинским детским домом – это постановка авторского мюзикла «Волк и четверо козлят или В поисках мамы», где в главных ролях выступили малыши из детского дома и артисты белорусской эстрады. Постановкой мюзикла занимался Фонд совместно с преподавательским составом и волонтерским клубом «СЛОН» БГУКИ. Премьера мюзикла состоялась на сцене столичного Молодежного театра эстрады. Конечно же, мюзикл произвел фурор и именно благодаря этому проекту детей увидели потенциальные родители и опекуны.

Со временем мы включили в работу и другие школы-интернаты. На сегодня в рамках проекта «Дети» мы сотрудничаем со следующими учреждениями:

  • ГУО «Бегомльская вспомогательная школа-интернат» (Витебская область);
  • ГУО «Вилейская специальная общеобразовательная школа-интернат»;
  • ГУО «Молодечненская специальная общеобразовательная школа-интернат»;
  • ГУО «Руденская вспомогательная школа-интернат»;
  • ГУО «Каменская вспомогательная школа-интернат»;
  • ГУ «Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития».

Фонд оказывает посильную помощь УЗ «Слуцкий специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики».

На данный момент, кроме мастер-классов, познавательно-развлекательных, экскурсионных и информационных программ, Фондом совместно с волонтерским клубом «СЛОН» реализуется масштабный благотворительный проект Ежегодный инклюзивный благотворительный модный показ «Цветные сны». Четыре года подряд со всей республики дети-сироты с ограниченными возможностями выходят на подиум в качестве моделей под «живое» исполнение отечественных артистов. Этот проект задуман не только в качестве социализации детей, но и направлен на привлечение общественности к проблемам участников проекта.

Вопрос: Самый запоминающийся момент Вашей работы в проекте?

Ответ: На самом деле таких моментов очень много, какие-то из них смешные, какие-то трогательные, какие-то проникающие в душу, меняющие твои взгляды и остающиеся там на всю жизнь. Я редко позволяю себе жалостливо относиться к таким детям. Мое твердое убеждение: лучше сделай что-нибудь хорошее для этого ребенка, подари ему эмоции, подари дружбу, но не жалость, это последнее, что им нужно. Мои слезы и всхлипы им точно не нужны. Но у меня перед глазами до сих пор один момент: в первый год работы проекта мы с малышами из Жодинского детского дома поехали на экскурсию в Свято-Успенский Жировичский монастырь. Местный батюшка встретил детей, рассказал им историю появления иконы Божией Матери, провел экскурсию, угостил детей в трапезной. Напоследок мы по очереди подходили поклониться иконе и передо мной стоял мальчик Артур. На всех мероприятиях он всегда был первым проказником, непоседой. И вдруг я слышу, как он перед иконой произносит по-детски молитву и просит Божью Матерь подарить ему маму. Конечно, в этот момент сдержать слезы я не смогла, проплакала в машине всю дорогу в Минск. Самая заветная мечта для каждого ребенка – это семья и любящие родители.

Вопрос: Вы поддерживаете общение с детками, которым помогаете?

Ответ: Безусловно, это не та работа, когда закрыл кабинет и ушел домой. Это непрерываемый процесс общения и помощи. Со многими ребятами мы постоянно общаемся. Поддерживаем связь и с теми, кто уже выпустился из интернатов. Есть дети, которые каждое утро желают хорошего дня, а вечером спокойной ночи, интересуются здоровьем, советуются, рассказывают свои новости и ждут встречи. Это уже стало образом жизни.

Вопрос: Как помочь проекту?

Ответ: Конечно же, хотелось бы увеличить финансовую помощь. Транспорт для поездок на экскурсии, расходные материалы для мастер-классов, оборудование для творческих занятий – все это несет большую финансовую нагрузку на Фонд.

Немаловажна помощь и волонтеров. Специалисты в своем деле могут помочь консультациями и мастер-классами. Поэтому наш проект рад любой помощи.


Остальные проекты:

Духовно-просветительский проект
Спасо-Евфросиниевский монастырь
Благодатный огонь в храмы Беларуси