
Приглашаем вас в гости на «Вкусные пятницы с Еленой Микульчик»!
Историческая кухня уникальна и очень разнообразна. Вас ждет кулинарное путешествие в историю белорусской кухни, знакомство со старинными рецептами и технологиями, кухней королев, системой здорового питания с белорусской кухней и…. самое главное! Вы будете не только слышать и видеть, но и ДЕГУСТИРОВАТЬ и даже что-то сможете приготовить сами! Вы сможете попробовать саму историю на вкус!
Читайте информацию о первых трех «вкусных пятницах»!
Пятница 24.02.2023 г.
Краткая история белорусской кухни от язычества до наших дней.
А знали ли вы что:
— в первоначальном рецепте борща свеклы не было совсем
— белорусы знали лимоны с 16 века
— чипсы придумали белорусы
— белорусская кухня подходит под многие системы здорового питания
— идеал красоты у белорусов
— развитие кухни снизу вверх и сверху вниз – что это такое
— какое блюдо можно считать исконно белорусским
Вы услышите про:
— классификацию белорусской кухни
— самые яркие блюда разных направлений белорусской кухни и их историю
Вы научитесь:
— готовить закуски в стиле Мишлен
— правильно есть драники
— различать по основным ингредиентам кухню знати и кухню простых людей
˅ В эту пятницу вас ждет: дегустация скибок и канапок (белорусских бутербродов) крестьянский вариант: скибка с зеленью, пикантным сыром и льном; шляхетский вариант – канапка с селедочным паштетом, маслинами, оливками и лимоном.
˅ По желанию дегустация двух алкогольных напитков по рецептам 19 века – хреновуха и англичанка (настойка на душистом перце).
Стоимость встречи: 55 руб. (стоимость закусок входит в стоимость лекции). Настойки за доп. плату 3 руб. за килишек (25 мл)
Пятница 03.03.2023 г
Кухня королев или какие блюда и при каких обстоятельствах придумали для королев.
— Что подавали после первой брачной ночи великого князя литовского и короля польского Сигизмунда 1 и итальянской принцессы Боны Сфорца в 1518 году и какое блюдо стали считать афродизиаком? Это блюдо – среднее между супом и напитком было заменой кофе до его появления. Вся правда о граматке и о личной жизни короля и королевы.
— В 1869 году на открытие Суэцкого канала по приглашению султана Абдул-Азиса прибыла императрица Евгения, жена французского императора Наполеона 3. Какое блюдо было придумано специально для почетной гостьи и почему императрица приехала одна?
— В истории мало примеров, когда король женился по любви, но Великому князю Литовскому и королю польскому Яну 3 Собесскому ( 17 век) это удалось. Любимый десерт короля архас. В современной кухне нет подобного вкуса и нельзя архас с чем-то сравнить. Архас по праву считают натуральным афродизиаком и многие исследователи уверены, что только благодаря архасу кроль был очень плодовит: у Собесского с его любимой женой Марысенькой было 13 детей.
Вы сможете почувствовать себя немного королем, потому что мы с вами будем дегустировать этот самый королевский десерт — архас от шеф- повара Елены Микульчик. Рецепт датируется 1682 годом
А также вы сможете получить рецепт хюнкар бегенди – знаменитого блюда турецкой кухни….
Стоимость лекции: 65 руб (стоимость дегустации архаса входит в стоимость лекции)
Пятница 17.03.2023 г
Как похудеть с белорусской кухней.
Белорусская кухня подходит под многие системы здорового питания, главное, знать что и когда есть. Вы познакомитесь с блюдами, способствующими похудению.
В эту пятницу вас ждет мастер-класс по приготовлению овсяного киселя с дегустацией.
Вы узнаете про блюда, которые можно приготовить на основе овсяного киселя: основные блюда, cупы, десерты.
Стоимость лекции: 50 руб ( стоимость киселя и мастер- класса входит в стоимость лекции)
* * *
Елена Микульчик — шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии, автор 10 кулинарных книг, теле и радио ведущая.
Белорусской кухней Елена серьезно занимается с 2000 года. За это время простое увлечение стало не только работой и профессиональной сферой деятельности, но и стилем жизни. Более 10 лет Елена ездит в кулинарные экспедиции по Беларуси и ближнему зарубежью в поисках уникальных рецептов. Другой источник информации — это старинные книги, у Елены в ее личной копилке около 2000 рецептов шляхетской кухни и более 300 кухни Радзивиллов. Вы можете приобрести у нас сертификат и подарить «вкусную пятницу» своим близким!
РЕГИСТРАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
В Google-форме ниже (указываем тел., желательно с Вайбером, чтобы получать всю инф. о мероприятии через него)
Организатор мероприятия: ООО «Лекторий Фрески».
Дата проведения: 24.02, 3.03, 17.03.
Место проведения: Минск,ул. Киселёва 38 (1 этаж, лекц. зал).
Время проведения: 18.30.
Стоимость: указана для каждой лекции отдельно (см. выше).
КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!
Получить всю доп. инф.: +375 29 252-44-58 (Анна),
эл. почта: freskilektor@gmail.com
Записываемся на «вкусную пятницу» 24.02 по ссылке: