Приглашаем вас в гости на «Вкусные пятницы с Еленой Микульчик»: путешествие в историю белорусской кухни, знакомство со старинными рецептами, дегустация, готовка

Приглашаем вас в гости на «Вкусные пятницы с Еленой Микульчик»!

Историческая кухня уникальна и очень разнообразна. Вас ждет кулинарное путешествие в историю белорусской кухни, знакомство со старинными рецептами и технологиями,   кухней королев, системой здорового питания с белорусской кухней и…. самое главное! Вы будете не только слышать и видеть, но и ДЕГУСТИРОВАТЬ и даже что-то сможете приготовить сами! Вы сможете попробовать саму историю на вкус!

Читайте информацию о первых трех «вкусных пятницах»!

Пятница 24.02.2023 г.

Краткая история белорусской кухни от язычества до наших дней.

А знали ли вы что:

— в первоначальном рецепте борща свеклы не было совсем

— белорусы знали лимоны с 16 века

— чипсы придумали белорусы

— белорусская кухня подходит под многие системы здорового питания

— идеал красоты у белорусов

— развитие кухни снизу вверх и сверху вниз – что это такое

— какое блюдо можно считать исконно белорусским

Вы услышите про:

— классификацию белорусской кухни

— самые яркие блюда разных направлений белорусской кухни и их историю

Вы научитесь:

— готовить закуски в стиле Мишлен

— правильно есть драники

— различать по основным ингредиентам кухню знати и кухню простых людей

˅ В эту пятницу вас ждет: дегустация  скибок и канапок (белорусских бутербродов) крестьянский вариант: скибка с зеленью, пикантным сыром и льном; шляхетский вариант – канапка с селедочным паштетом, маслинами, оливками и лимоном.

˅ По желанию дегустация двух алкогольных напитков по рецептам 19 века – хреновуха и англичанка (настойка на душистом перце).

Стоимость встречи:  55 руб. (стоимость закусок  входит в стоимость лекции). Настойки за доп. плату 3 руб. за килишек (25 мл)

Пятница 03.03.2023 г

Кухня королев или какие блюда и при каких обстоятельствах придумали для королев.

 — Что подавали после первой брачной ночи великого князя литовского и короля польского Сигизмунда 1 и итальянской принцессы Боны Сфорца в 1518 году и какое блюдо стали считать афродизиаком? Это блюдо – среднее между супом и напитком было заменой кофе до его появления. Вся правда о граматке и о личной жизни короля и королевы.

— В 1869 году на открытие Суэцкого канала по приглашению султана Абдул-Азиса прибыла императрица Евгения, жена французского императора Наполеона 3. Какое блюдо было придумано специально для почетной гостьи и почему императрица приехала одна?

— В истории мало примеров, когда король женился по любви, но Великому князю Литовскому  и королю польскому Яну 3 Собесскому  ( 17 век)  это удалось. Любимый десерт короля архас.  В современной кухне нет подобного вкуса и нельзя архас  с чем-то сравнить. Архас по праву считают натуральным афродизиаком и многие исследователи уверены, что только благодаря архасу кроль был очень плодовит: у Собесского  с его любимой женой Марысенькой было 13 детей.

Вы сможете почувствовать себя немного королем, потому что мы с вами будем дегустировать этот самый королевский десерт — архас от шеф- повара Елены Микульчик. Рецепт датируется 1682 годом

А также вы сможете получить рецепт хюнкар бегенди – знаменитого блюда турецкой кухни….

Стоимость лекции:  65 руб  (стоимость дегустации  архаса входит в стоимость лекции)

Пятница 17.03.2023 г

Как похудеть с белорусской кухней.

Белорусская кухня подходит под многие системы здорового питания, главное, знать что и когда есть. Вы познакомитесь с блюдами, способствующими похудению.

В эту пятницу вас ждет мастер-класс по приготовлению овсяного киселя с дегустацией.

Вы узнаете про блюда, которые можно приготовить на основе овсяного киселя: основные блюда, cупы, десерты.

Стоимость лекции:  50 руб ( стоимость киселя и мастер- класса  входит в стоимость лекции)

* * *

Елена Микульчик —  шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии,   автор 10  кулинарных книг, теле и радио ведущая.

Белорусской кухней Елена  серьезно занимается  с 2000 года.  За это время простое увлечение стало не только  работой и профессиональной сферой деятельности, но и    стилем  жизни. Более 10 лет Елена ездит в кулинарные экспедиции  по Беларуси и ближнему зарубежью  в поисках уникальных рецептов.  Другой источник информации — это старинные книги, у Елены в ее личной  копилке около  2000 рецептов шляхетской кухни и более 300 кухни Радзивиллов. Вы можете приобрести у нас сертификат и подарить «вкусную пятницу» своим близким!

РЕГИСТРАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В Google-форме ниже (указываем тел., желательно с Вайбером, чтобы получать всю инф. о мероприятии через него)

Организатор мероприятия: ООО «Лекторий Фрески».

Дата проведения: 24.02, 3.03, 17.03.

Место проведения: Минск,ул. Киселёва 38 (1 этаж, лекц. зал).

Время проведения: 18.30.

Стоимость: указана для каждой лекции отдельно (см. выше).

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!

Получить всю доп. инф.: +375 29 252-44-58 (Анна),

эл. почта: freskilektor@gmail.com

Записываемся на «вкусную пятницу» 24.02 по ссылке:


Ещё актуальные мероприятия:

Рады сообщить – профессор Татьяна Котович снова приезжает к нам с новой лекцией! 29 сентября в 18.30 – «Малевич. Художник и человек. За гранью привычного»
29.09.202529.09.2025
Приглашаем на увлекательную лекцию, посвященную жизни и творчеству К. Малевича, одного из самых рево…
Продолжаем вкусные пятницы с Е. Микульчик! 19 сентября приглашаем на лекцию-дегустацию «Неизвестный картофель»
19.09.202519.09.2025
На лекции-дегустации «Неизвестный картофель» вы узнаете: ▪️ Историю картофеля от доколумбовой Америк…
Приглашаем вас 28 августа в 18.30 на лекцию Алеси Кичко "Эльза Скиапарелли и сюрреалисты"
28.08.202528.08.2025
Эльза Скиапарелли и сюрреалисты. 🔺Эльза Скиапарелли — одна из смелых, эксцентричных и тал…
7 сентября, 18:30. «Медицина: в чём (не) ошиблись фантасты» - премьерная лекция врача и научного журналиста Алексея Водовозова
07.09.202507.09.2025
Писатели-фантасты, а также сценаристы фильмов по этой теме уже давно рассказывают, каким прекрасным …