28 ноября продолжаем вкусные встречи с Е. Микульчик. Новая история праздничного застолья

Продолжаем вкусные встречи с Е. Микульчик!

✨ Новая история праздничного застолья.

❓ Как и когда отмечали Новый год в Древнем Риме?

❓ Когда отмечали новый год наши предки и что готовили в честь наступления нового цикла?

❓ Когда появился Старый Новый год и почему у белорусов два календаря?

Поговорим о традиционном рождественском столе у католиков и православных. 

▪️ Сколько блюд, правила сервировки и ритуальное значение.

▪️ Какие блюда дублировались для пасхального стола.

Узнаем, когда советские люди начали праздновать Новый год.

▪️ Правила советского застолья.

Настоящая история салата Оливье.

▪️ Действительно ли Люсьен Оливье придумал этот салат.

▪️ Что такое амаретки и ланспик, которые входили в первоначальный состав салата.

✨ А также:

▪️ Владимир Гиляровский, фуд хантер 19 века.

▪️ Салат селедка под шубой. Две версии происхождения: царская или пролетарская закуска. И при чем здесь датский король.

▪️ Шампанское и мандарины как символ праздника.

✨ Ну и как всегда вас ждёт дегустация: датская закуска, которая стала прототипом одного знаменитого новогоднего салата.

✨ Дополнительная дегустация:

▪️ Ратафия, рецепт 1792 года, напиток на основе ягод, подавали на Рождество — 5 руб.

▪️ Крупник, пряный напиток со специями, имбирем и медом , рецепт 1892 года — 5 руб.

▪️ Золотой гипокрас со съедобным золотом и шафраном — 5 руб.

Встречу-дегустацию проводит Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии, автор 10 кулинарных книг, теле и радио ведущая.

28 ноября в 18:30, ул. Киселёва 38, стоимость 35 руб. (в стоимость входит дегустация). При предварительной оплате — 30 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В Google-форме ниже (указываем тел., желательно с Вайбером, чтобы получать всю инф. о мероприятии через него)

Организатор мероприятия: ООО «Лекторий Фрески».

Дата проведения: 28 ноября.

Место проведения: Минск, ул. Киселёва 38 (1 этаж, лекц. зал).

Время проведения: 18:30.

Стоимость: одна лекция35 руб. (в стоимость входит дегустация). При предварительной оплате – 30 руб.

Получить всю доп. инф.: 📞 +375 29 252-44-58 (Анна),

эл. почта: freskilektor@gmail.com

Для регистрации вашего участия заполните, пожалуйста, форму:


Ещё актуальные мероприятия:

Приглашаем вас 21 декабря на лекцию Кичко А. «История модного дома Hermes»
21.12.202521.12.2025
✨ История этого знаменитого модного дома словно сюжет голливудского кино. ▪️ В 1837 году все начинал…
Приглашаем 4 декабря на продолжение авторского курса Н. Мананковой «История садов. Традиция и ландшафтная культура разных народов мира»
04.12.202504.12.2025
4 декабря. Современные частные сады Беларуси. 💠 Мы посмотрим, какие сады любят создавать вокруг свои…
25 ноября, Кухаренко Н. «Юдель Пэн - учитель гениев» - 3. ЕВРЕЙСКИЕ ХУДОЖНИКИ ПАРИЖСКОЙ ШКОЛЫ
25.11.202525.11.2025
✨ Итак, Париж ! Начало 20-го века. ▪️ Недалеко от Эйфелевой башни огороды- такие же, как в Витебске.…
Приглашаем вас на очередную вкусную встречу с Е. Микульчик 29 октября – лекция-дегустация «Медицина и кулинария»
29.10.202529.10.2025
▪️ Как лекарство стало едой, а еда лекарством. ▪️ Основы медицины Древней Греции и Древнего Рима. ▪️…