РУС | ENG
14 февраля 2017

Подарить радость детям

О благотворительной работе мы поговорили с Викторией Герман после новогоднего утренника в Жодинском детском доме. Именно она со своими друзьями оформила зал для праздника в виде новогоднего леса.

- Виктория, давно ли вы творите добрые дела?

- Благотворительным оформлением занялась в первый раз. Почему я приехала в детский дом? Когда мне позвонила руководитель проекта «Дети» Наталья Свидунович и спросила, смогу ли я украсить помещение к новогодним праздникам, у меня никаких сомнений не было. Согласилась сразу, и считаю, что в моей жизни совершилось новогоднее чудо. Оказалось, что я всегда хотела помогать нуждающимся, только не знала как это осуществить, к кому обратиться.

- Как вам пришла идея оформить зал в виде новогоднего леса?

- Когда мы приехали в детский дом, преподаватель обмолвилась, что всё действо новогоднего представления будет проходить по мотивам мультфильма «Маша и Медведь». И когда мы посмотрели зал, было решено создать сказочный фон – в данном случае, сделать баннер с домиком Медведя и создать объёмный зимний новогодний лес.

Снежинки мы купили на рынке и закрепляли их со снежками на леску в течение недели. Предстояло сделать большое количество снежков и снежинок, как потом мы подсчитали, их получилось около 2000 штук. А лес решили создать из разных веток ёлки, но, подумав, что всё это будет осыпаться в течение месяца, что не совсем комфортно будет для детей, решили подвесить обыкновенные ветки. Ветки заготавливали в лесу – взяли с собой секаторы и нарезали сколько надо! На компьютере скопировали из мультика домик Медведя, отрисовали, и сделали в типографии баннер. В качестве оформления привезли даже свои пенёчки и маленькие ёлочки в кадушках к избушке Медведя. Вот так - с миру по нитке и оформили зал!

- Кто вам оказывал помощь в оформлении зала?

- Так как намечался большой объём работ, которые надо было сделать за один день, я обращалась к большому количеству людей, чтобы помогли оформить детский дом к празднику. Но, к сожалению, я столкнулась с тем, что они, узнав, что работа бесплатная, почти никто не согласился. Поэтому поехали супруг Дмитрий, моя помощница Ксения Хлестова, её супруг Сергей и Наталья Свидунович. Работать в детском доме начали в 12 часов дня, а закончили во втором часу ночи…

Кстати, Сергей, а он занимается продажей цветов, к празднику предоставил на благотворительной основе орхидеи. Эти цветы украсили несколько детских комнат.

- Всем было приятно посмотреть на плоды ваших трудов. Дети и руководство детского дома – в восторге.

- Для меня главной задачей было подарить радость детям. Когда мы оформляли, один мальчик зашел в зал и открыл рот от удивления, смотрел на представшую красоту широко раскрытыми огромными глазами. Для меня стало понятно, что детям наша работа понравится.

Дизайнерским оформлением занимаюсь около 2 лет. Пришло это ко мне, когда я родила ребёнка. Сначала оформляла только фотосессии, сначала своему ребёнку, а затем меня просили знакомые помочь им. А потом решила, что мне нравится оформлять свадьбы и другие большие проекты – рестораны, корпоративы. Вскоре, начала работать с цветами и сейчас в моем арсенале есть курс флористика и декор любой сложности.

Проводила даже 2 своих мастер-класса, и в этом году, возможно, будет третий.

- Благие дела не всегда делать легко, а вы, сотворив такое чудо, готовы продолжать участвовать в благотворительных акциях?

- Это даже не обсуждается. Когда я ехала в Жодинский детский дом, у меня было много разных вопросов – как всё грамотно сделать, учитывая многие нюансы работы с воспитываемыми здесь детьми. Пообщавшись с работниками заведения и малышами, я поняла, что не надо сомневаться – здесь всегда всем рады и с благодарностью откликаются на любую помощь.

Я сказала Наталье Свидунович, что и далее хочу совместно с Фондом имени Преподобной Евфросинии Полоцкой заниматься такой благотворительностью. Насколько я смогу пригодиться, всегда буду очень рада помочь.

- Виктория, какие чувства испытали во время проведения праздника?

- На представление я ехала с большим трепетом и волнением. Но всё прошло замечательно. И, конечно, театральная постановка была очень хорошая – как все радостно пели и танцевали, можно сказать, артистически сыграли. Кроме того, реально увидела, что к детям здесь относятся с большой любовью, и они это понимают – все активные, никого из гостей не стесняются. Безусловно, им здесь комфортно. Одна девочка меня всё время обнимала и целовала, когда мы фотографировались после праздника. Появились у меня и идеи как помочь детишкам.

- Какие идеи?

- Хотелось бы поучаствовать в мероприятиях и программах по усыновлению этих детей. Вместе с Натальей мы решили пригласить профессионального фотографа и сделать хорошие видео и фотографии детей-сирот, затем разместить их на соответствующих сайтах, чтобы люди увидели детей, посмотрели на их развитие и как они общаются, как ведут себя. Тем самым дать шанс встретить будущих родителей. А дети так хотят найти свою семью.

***

P.S. Эту идею Виктория и Наталья уже начали осуществлять – 24 января состоялась первая фотосессия воспитанников Жодинского детского дома.

Вячеслав Ермаков

 

Вверх

Наши партнеры

Хотите помогать? Присоединяйтесь